SCOPRI LA REGIONE CAMPANIA

Ricette

Una gastronomia senza confini. Per la notorietà che tante specialità campane, e partenopee in particolare, hanno conquistato e consolidato in ogni parte del mondo.
E per la grande varietà delle origini e delle provenienze di ricette che, ripensate e adattate ai prodotti e al gusto del territorio, sono diventate anch’esse delle tipicità associate alla Campania. Un viaggio godurioso in grado di riservare continue sorprese…
  • La Genovese tutta napoletana

    Quanto abbia avuto realmente a che fare, almeno in origine, con la città a cui il nome la collega, non è chiaro. Di sicuro, la “genovese” è uno dei piatti più

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  • Gnocchi alla sorrentina

    La tradizione della semplicità. Bastano mezzo chilo di gnocchi, una fresca salsa di pomodoro passato, un bel po’ di basilico, il fiordilatte e il Parmigiano

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  • Il ragù

    Il piatto totemico della città si prepara con carne di manzo o maiale, cipolle, concentrato di pomodoro, lardo, strutto, olio extravergine d'oliva, vino rosso, aglio, sale e pepe, utilizzando un

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  • Lagane e ceci

    Acqua e farina, l’impasto più semplice. Già gli antichi Greci ne ricavavano delle strisce di pasta che chiamavano làgaron.

  • Pezzogna all’acqua pazza

    Pulire la pezzogna eviscerandola e privarla delle squame, in una padella alta preparare un fondo con aglio in camicia, olio e peperoncino.

  • Il coniglio all’ischitana

    Il coniglio insieme a una testa d’aglio intera, viene rosolato a tocchi nella sartana, la tradizionale padella di rame.

  • Impepata di cozze

    In principio furono i mesi senza la «R» nel nome che, secondo la tradizione, sono quelli da preferire per gustare al meglio le cozze.

  • Pane e pomodoro

    Un vero e proprio rituale è legato alla preparazione di uno dei piatti più gustosi della storia alimentare dei secoli recenti: il pane con il pomodoro.

  • Scialatielli amalfitani con pomodorini

    Prendete mezzo chilo di pomodorini, lavateli e tagliateli a metà o a spicchi. Metteteli in una ciotola con olio extra vergine d’oliva, sale e erbe aromatiche (quelle

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  • Baccalà alla pertecaregna

    Una ricetta di pesce della cucina contadina irpina, un piatto della tradizione frequentato soprattutto in prossimità delle feste importanti dell’anno.

  • Peperoncini ripieni al tonno

    Si comincia dai peperoncini, che sono le piccole papaccelle, rotonde, dolci e carnose, tipica produzione locale.

  • Pettolelle con fagioli

    Mettete a bagno i fagioli, possibilmente di una delle ottime varietà coltivate nella Campania felix, in acqua tiepida, 24 ore prima di cucinarli. Dopo averli tenuti a bagno, buttate l’acqua e

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  • I ravioli capresi

    Sono il piatto della festa e dell’accoglienza. Immancabile sulle tavole dei capresi, secondo ricette di famiglia che si tramandano nel tempo, con piccole variazioni

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I sensi della terra